SHARE NOW

Amalan Maulid Nabi, Sunnah Namun Berkah

Pada penanggalan kalender Hijriyah 12 Robiul Awal, seluruh umat muslim memperingati Hari Lahir Nabi Muhammad SAW, atau lebih dikenal dengan Maulid nabi atau Maulud saja. Di Indonesia, penanggalan Hijriyah tersebut jatuh pada Selasa (19/10/2021)
Berdasarkan laman NU Online, tujuan memperingati Maulid Nabi yaitu sebagai bentuk cinta kepada Rasulullah SAW dan bentuk rasa syukur kepada Allah atas kelahiran Nabi Muhammad SAW. Peringatan ini sebaiknya diisi dengan ibadah yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT. Lalu apa saja amalan yang dapat dilakukan umat muslim?
1. Membaca Shawalat Nabi
Anjuran membaca Shalawat Nabi telah tercantum dalam Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56 yang berbunyi:
“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya,” (QS. Al Ahzab: 56).
Berikut bacaan Shalawat Nabi pendek yang dapat diamalkan:
اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ
“Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.”
Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”
2. Berpuasa sunnah
Nabi Muhammad SAW selalu berpuasa pada hari Senin yaitu hari kelahirannya. Diriwayatkan dari Abu Qatadah al-Anshari, suatu ketika Nabi Muhammad SAW ditanyai tentang kebiasaannya berpuasa di hari Senin, Nabi Muhammad SAW pun bersabda “Di hari Senin-lah aku dilahirkan dan di hari Senin-lah diturunkan (Al-Qur’an) kepadaku” (HR Muslim).
3. Perbanyak sedekah, dzikir dan iabadah sunnah
Bulan Rabiul Awal sebagai bulan Maulid Nabi menjadi bulan keberkahan karena kelahiran Nabi Muhammad SAW. Maka memperbanyak sedekah dianjurkan untuk diamalkan umat muslim. Selain perbanyak sedekah, umat muslim dianjurkan untuk perbanyak dzikir dan beribadah sunnah sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.
4. Mempelajari sejarah Nabi Muhammad SAW
Sebagaimana seorang muslim, mempelajari kisah-kisah Nabi Muhammad SAW seperti sejarah dakwah, sifat-sifat Nabi, mukjizat dan lainnya dapat dimanfaatkan dalam memperingati Maulid Nabi.
Demikian amalan-amalan yang dapat dilakukan umat muslim sebagai bentuk suka cita dan rasa syukur dalam memperingati Maulid Nabi. Semoga apa yang dikerjakan saat Maulid Nabi mendapat keberkahan dari Allah SWT.
Sumber: Suara.com/ Bunga
@pemkabsidoarjo @ahmadmuhdlorali @h_subandi_sh @dprd.sidoarjo @sasha.budi
@khofifah.ip @emildardak @ericahyadi_
@htanoko @mimikidayana

#beritasidoarjo #sidoarjo #bupati #bupatisidoarjo #infosidoarjo #seputarsidoarjo #dolansidoarjo #perkembangansidoarjo

Pengunjung

Online : 0

Pengunjung hari ini : 68

Kunjungan hari ini : 121

Pengunjung kemarin : 106

Kunjungan kemarin : 194

Total Pengunjung : 39057

Total Kunjungan : 95783

Home

© 2021 PT.Sidoarjo Maju Media. All Rights Reserved.

Design by Velocity Developer

NEWSTICKER
No post ...